À TABLE !
C’est Noël ! C’est à vous de préparer le repas cette année ? Vous n’avez aucune idée ? Voici quelques recettes internationales et exotiques qui feront fureur ! Chez nous, l’entrée typique d’un repas de Noël est bien évidement la coquille Saint-Jacques. Assaisonnée aux herbes et au fromage et servie dans de petits coquillages, c’est un véritable délice. Mais si vous préférez l’originalité, voici quelques recommandations
Mexique : chiles en nogada
Véritable allégorie du drapeau mexicain, le chiles en nogada est un plat de fête composé de poivrons farcis et rôtis au feu de viande, couvert d’une sauce crémeuse aux noix et une garniture de graines de grenade.
Italie : le repas des sept poissons
Le poisson est le principal composant des repas de Noël italiens. Vous pouvez le retrouver sous toutes ces formes : morue, anguille, calamars, palourdes, crevettes…
Venezuela : las hallacas
Au Venezuela, c’est les hallacas, ces petits paquets farcis avec un mélange de câpres, raisins, poivrons et viandes diverses, enveloppés dans des feuilles de maïs et de bananes.
Russie : les zakouski
Les zakouskis sont des petits amuse-gueules servis pour le repas de Noël. Ces entrées de poisson possèdent de nombreuses saveurs aigres et salés qui combinent à la perfection avec la vodka.
Brésil : le ceia de natal
Cette dinde de noël brésilienne ne ressemble à rien d’autre, avec une marinade à base d’épices et de… champagne ! À consommer avec modération…
Autriche : la sachertorte
La sachertorte est l’un des gâteaux les plus connus au monde. Créé au XIXème siècle, ce délice au chocolat à base de confiture d’abricot a été inventé par un jeune de 16 ans à Vienne, capitale des bonnes choses !
Canada : les chicken bones candy
Le petit plat préféré de Noël des canadiens sont les chicken bones candy, des bonbons dont raffolent les enfants et les adultes. À base de cannelle et de chocolat au lait crémeux au centre, ils sont irrésistibles.
Argentine : le vitel thoné
Ce plat typique argentin vient en fait de l’immigration italienne qui date des années 1900-1800 : c’est un plat composé de veau en tranches recouverts d’une sauce au thon et aux câpres. Ce grand classique de la cuisine argentine n’est donc pas vraiment léger-léger…
Allemagne : le stollen
Le stollen est un gâteau traditionnel des fêtes en Allemagne. Il s’agit d’un pain aux fruits farci, aux épices et au rhum. Il peut être servi chaud ou froid.
Portugal : lampreia de ovos
Ce gâteau aux œufs sucré est un luxe portugais qui est cuit sous la forme d’une lamproie marine.
Danemark : risalamande
La risalamande, c’est un peu la galette des rois danoise, où la fève prend la forme d’une amande ivoire. Celui qui la trouve ne sera ni roi ni reine, mais recevra un petit cadeau.
Angleterre : mince pies
La mince pie est une spécialité anglaise aux fruits secs. Ces petites tartes fines sont remplies d’un mélange de fruits absolument délicieux.
Joyeuses fêtes et, surtout, bon appétit !
Barbara Figueroa Savidan
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